На главную страницу
Вопросы, отыгранные на первом туре по ЧГК 15.10.03
О Лиге
Контакты
Как стать участником Лиги?
Команды
Правила игр
Расписание игр
Брэйн-ринг
Что? Где? Когда?
Своя игра
Что? Где? Когда?
Брэйн-ринг

Своя игра

Юмор
Картинки
Вопросник
Полезные ссылки
Гостевая книга
Чат знатоков
Забор знатоков
Стена славы
Брэйн-ринг сезон 2003

Чтобы узнать правильный ответ выделите "мышкой" область за словом "Ответ".

Вопрос 1: История гласит, что как-то раз немецкий принц Рудольф спросил у герцога Анжуйского, сколько стоит его коллекция драгоценных камней и сколько дохода она приносит. Герцог ответил, что стоит она десять миллионов, а дохода не приносит. В ответ на это принц заявил, что-де у него есть камни, которые стоят всего десять флоринов, а приносят дохода двести в год. А где мы с вами можем найти эти или подобные камни?
Ответ: На мельнице.
Комм.:
камни - Мельничные жернова.


Вопрос 2: По мнению парижских модельеров Цветами 1992 г должны были стать темно-зеленый, белый, фиолетовый и красный. Почему?
Ответ:
В костюме таких цветов Колумб высадился на берег Америки.
Источник:
Химия и жизнь, 5/92, с.112


Вопрос 3: Не занятая должность называется пустующей или вакантной. А как называется вакантная кафедра митрополита или патриарха, если это слово можно применить и по отношению к женщине?
Ответ:
Вдовствующая.
Источник:
Русская Православная Церковь. 988-1988. Очерки истории I-XIX вв, вып.1. Изд. Московской Патриархии, 1988, с.16


Вопрос 4: От греческого слова "ридзикон", то есть "утес", происходит французский глагол, означающий "лавировать между скал". А какое слово русского языка происходит от этого глагола?
Ответ:
Риск, рисковать.


Вопрос 5: На эмблеме именно этой гуманной профессии в Великобритании присутствуют два цветка мака?
Ответ:
на эмблеме союза анестезиологов


Вопрос 6: Его скелет индейцы используют в строительстве. Его плоды они употребляют в пищу и в вареном и в жареном виде. Его соком они утоляют жажду. Нам же ничего этого он дать не может, тем не менее коллекционеры платят за некоторые его разновидности бешенные деньги. Назовите его.
Ответ:
Кактус.


Вопрос 7: Жена Александра III, императрица Мария Федоровна, любила вспоминать, что в годы ее детства перед сном спальню ее и ее сестры часто посещал некий очень приятный человек. Учитывая, что этот приятный человек не принадлежал ни к королевской семье, ни к числу придворных через минуту назовите его профессию и имя.
Ответ:
Сказочник Андерсен.


Вопрос 8: Согласно славянскому фольклору, злые обитатели подземного мира делились на 2 категории: обладавшие телом и бестелесные. Ответьте, не перепутав последовательность, как наши предки называли первых, а как вторых.
Ответ:
Черти и бесы.


Вопрос 9: В 12 веке этот сборник обогатился новыми материалами, как азиатского, так и египетского происхождения. И к этому времени, вероятно, относится его современное название. Ученые связывают наименование сборника с влиянием тюркского идиоматического выражения "Бин бир", означающего "неопределенное множество". Переведите "Бин бир" на русский язык.
Ответ:
1001.
Источник: "Избранные сказки. Рассказы и повести из 1001 ночи". - Правда, 1986г., т. 1, с. 6.


Вопрос 10: Анекдот. В кабинет психолога на 10 этаже входит человек и начинает говорить: - У меня всё плохо. Моя жизнь превратилась в кошмар. – и так далее Психолог отвечает ему понимающим голосом и через некоторое время произносит одно единственное слово. Догадавшись, что сделал человек в конце беседы, скажите какое слово? Принимаются схожие ответы.
Ответ:
Шмяк, бум.
Комментарии:
психолог повторял слова человека с той же интонацией до тех пор, пока тот не выбросился из окна. Принимаются все слова имитирующие падение с высоты.


Вопрос 11: Надеюсь следующий вопрос не будет страшнымдля вашей команды как и предыдущие. Закончите одним словом цитату из древнего китайского трактата – "Книга о Дао и Дэ": "В битве побеждают те, кто перед битвой ..."
Ответ:
боялся.
Источник:
"Энциклопедия для детей", т.6, ч.2, М.: Аванта плюс, 1998, стр.24


Вопрос 12: О людях, творивших в этом направлении искусства написано немного, но среди писавших о них – Шарль де Костер, Г. Х. Андерсен, Вл. Орлов. Есть реальные музыкальные произведения в этом стиле, а в Нью-Йоркском музее современного искусства этому направлению посвящен целый зал. В нем выставлены картины. А что на них изображено?
Ответ:
Картины на которых ничего не было нарисовано.


Вопрос 13: Согласно 12-й главе книги Левит, священник должен уметь отличать проказу от лишая, воспаления ожога, воспаления нарыва, паршивости и... от чего еще? Закончите этот список.
Ответ:
... и от лысины.


Вопрос 14: Туркменская пословица гласит: "Вода – жизнь туркмена, конь – крылья туркмена,..." А что называют душой туркмена?
Ответ:
Ковер.


Вопрос 15: В начале 2001 г. американские ученые после проведенных исследований настоятельно порекомендовали воздержаться от беспорядочных поцелуев. СПИД таким образом, конечно, не поймаешь, а вот другую "болезнь ХХ века" – можно запросто. Какая болезнь была предметом исследования ученых?
Ответ:
Кариес.
Источник:
"Версия", 2001, N 6.


Вопрос 16: И по наше время это незаметно располагается на крышах французских католических храмов. Что?
Ответ:
громоотводы.
Источник:
"Наука и Религия", N 5, 1985.


Вопрос 17: О ней в 1921 году Франц Кафка писал: "... приковывает взгляд к поверхностному. Она затуманивает скрытую суть, смутно проглядывающую дымкой средь света и тени вещей. Пробиться туда можно только на ощупь и очень осторожно". О чем говорил Кафка?
Ответ:
о фотографии.


Вопрос 18: В 1845 г. английские производители свечей подали петицию, жалуясь на невыносимую конкуренцию со стороны иностранных производителей, заполонивших рынок дешевой продукцией. Однако, французский экономист Фредерик Байма заметил, что у них есть гораздо более серьезный враг, с которым ничего не сможет поделать английский парламент. Назовите этого конкурента?
Ответ:
Солнце


Вопрос 19: Надеюсь вы не голодны. Тургенев говорил: "Человек о многом говорит интересно, но с аппетитом только..." Закончите его мысль словом и предлогом.
Ответ:
о себе


Вопрос 20: Одной англичанке сын привез из далеких краев новый диковинный продукт. Она созвала гостей, сварила этот продукт, слила отвар и подала продукт на большом блюде. Гости посыпали его солью и перцем и принялись есть. Кушанье оказалось откровенно невкусным. Вскоре явился сын и вволю посмеялся над гостями. Что же привез он из далеких краёв?
Ответ:
чай.

 

Пишите письма На главную страницу
Hosted by uCoz