На главную страницу
Вопросы, отыгранные на десятом туре по ЧГК 17.12.03
О Лиге
Контакты
Как стать участником Лиги?
Команды
Правила игр
Расписание игр
Брэйн-ринг
Что? Где? Когда?
Своя игра
Что? Где? Когда?
Брэйн-ринг

Своя игра

Юмор
Картинки
Вопросник
Полезные ссылки
Гостевая книга
Чат знатоков
Забор знатоков
Стена славы
Брэйн-ринг сезон 2003

Чтобы узнать правильный ответ выделите "мышкой" область за словом "Ответ".

Вопрос 1: Неосторожные любители этого частенько попадают в госпиталь с разбитыми коленными чашечками, а Роберт Вуд заинтересовался этим, изучая аэродинамику. О чем идет речь?
Ответ:
О бумеранге
Комм.:
который обычно возвращается понизу.
Источник:
В.Сибрук "Роберт Вуд", Москва, "Наука", 1977, стр.286.


Вопрос 2: В наше время многие делают это каждый день без каких-либо эмоций, а библейские персонажи делали это только в знак глубокого траура. О чем идет речь?
Ответ:
О бритье бороды.


Вопрос 3: По одной из легенд черт однажды вываривал в котле злых жен, надеясь извлечь из них эссенцию зла. Полученное в результате эксперимента существо он посадил в стеклянную банку, но, разозлившись, грохнул банку о пол. Правда, спустя некоторое время он вылечил существо и, снабдив протезом, выпустил в мир. А кого?
Ответ:
Бабу Ягу (костяную ногу).
Источник:
"Приключения славянских витязей", Москва, "Современник", 1988, стр.422.


Вопрос 4: Вы все знаете рыбу-иглу, рыбу-ежа, рыбу-зеркало и многих других им подобных. А как называется используемая людьми одна их тихоокеанских рыб, длинное тело которой содержит очень много жира?
Ответ:
Рыба-СВЕЧА
Источник:
"Наука и жизнь" №9 за 1998, стр.89
Комментарии:
которую так и используют


Вопрос 5: В конце 80-х годов 19-го века это стало достоянием широких масс. Реакция общественности была противоречивой. Ученые – однозначно приветствовали. Социологи тоже, видя в этом средство укрепления семейных уз. В среде художественной интеллигенции мнения разделились. Известно, что приняли это Делакруа, Дега, Ван Гог. Назовите это, если в прилагаемой к нему инструкции говорилось: "1. Потяните за шнур. 2. Поверните ключ. 3. Нажмите на кнопку."
Ответ:
Фотоаппарат.
Комм.:
Делакруа, Дега, Ван Гог использовали фотоаппараты в процессе создания некоторых картин; процитированная инструкция прилагалась к первому дешевому массовому портативному фотоаппарату "кодак"; затвор объектива взводился шнуром, спускался с помощью кнопки, а протяжка пленки производилась посредством поворота ключа.
Источник:
Когда, где, как и почему это произошло. Пер. с англ. Ридерз дайджест, 1998. С.216-217.


Вопрос 6: Первая в России фабрика по производству этих предметов открылась в Москве в 1776 году. Эти предметы испытали на себе влияние всех стилей: барокко, классицизма, ампира. Их украшали изображениями амуров, серебром и даже слоновой костью. Их делали похожими на грушу, тюльпан, петуха, а в XX веке -даже на паровоз. В народе эти предметы называли "радость холостяка". О чем идет речь?
Ответ:
О самоварах.
Источник:
"Вестник торговли и промышленности". М.: "Реклама", – 1989/90, стр. 146


Вопрос 7: Китайцы считали, что это есть у племени миаута, африканские мусульмане говорили так о племени ньям-ньям, испанцы – о евреях, а девонширцы – о корнуэльцах. Что же это такое, если шанс появиться с этим есть у каждого студента?
Ответ:
хвост
Источник:
Э. Тайлор, "Первобытная культура". М., "Политиздат", 1989, стр. 187


Вопрос 8: Говорят, что Александр Македонский, выслушивая обвинение против кого-то, затыкал себе одно ухо. При этом он говорил, что бережет это ухо. Для кого?
Ответ:
для обвиняемого.
Источник:
П. Таранов, "Управление без тайн". Симферополь, "Таврида", 1993, стр. 16


Вопрос 9: Согласно парадоксу Тримлена, этот предмет дает умному человеку время подумать, а дураку – подержать что-то во рту. Что это за предмет?
Ответ:
трубка
Источник:
Абуль-Фарадж, "Книга занимательных историй". М., Гослитиздат, 1961, стр. 88


Вопрос 10: Алкиона, дочь Эола, бросилась в море после того, как её супруг Кеик утонул во время путешествия за советом к оракулу. Милосердные боги превратили их в птиц. Говорят, что самка этих птиц кладёт яйца в море и оставляет их в покое в течение семи дней до и после зимнего солнцестояния. О какой птице идёт речь?
Ответ:
О зимородке.
Источники:   
  1. http://www.atlant.ru/library/teosofia/TeoSlov/7.htm
    2. Мифологический словарь. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1998 г., стр. 31. Статья "Алкмена".


Вопрос 11: Ода Нобунага, талантливый политик и полководец, отличавшийся, помимо всего прочего, уродливой внешностью и скверным характером, получил в подарок от португальских купцов ЭТОТ предмет, украшенный золотом и драгоценными камнями. Нобунага бросил на подарок только один взгляд, после чего презрительно заявил, что "другие не лучше". Что же подарили сегуну?
Ответ:
ЗЕРКАЛО.
Комм.:
Нобунага подразумевал и предмет, и физиономию.
Источник:
Х. Сато, "Самураи: история и легенды"


Вопрос 12: Принимается только точный ответ. Японские педагоги с возмущением отмечают возросшую американизацию и европиезацию подростающего поколения и отказ его от традиционных японских ценностей. В качестве примера они приводят данные о том что уже в 1985 году до 60 процентов первоклассников не умели пользоваться чем-то, а заменяли это европейским аналогом. Назовите этот аналог.
Ответ:
Вилка
Источник:
"Наука и Жизнь" №4, 1985, с. 133
Комментарии:
Ложки не принимать (не умеют пользоваться традиционными палочками для еды хаси) В традиционной японской кухне (в отличие от китайской) всегда присутствовали жидкие блюда и существовал полный аналог ложки – иенабаши (единственное отличие – идеально круглая черпающая часть). А вот вилок в Японии не было – ели либо руками, либо палочками.


Вопрос 13: В Малайзии султан мог пожаловать своему подданному привилегию, совершенно обратную европейской. Если вы вспомните, что мог совершенно безнаказанно делать Майлс Гендон в присутствии короля Эдуарда Шестого, вы легко ответите, как, в отличие от соплеменников, встречал султана Тренганы принц Тунку-Безар!
Ответ:
Стоя.
Источники:   
  1. Ч.Майер. "Как я ловил диких зверей". В книге "Звероловы". Москва, "Армада", 1984, с.350.
    2. М.Твен, "Принц и нищий", любое издание.

Комментарии:
Прочие в знак уважения и покорности садились на корточки; европейская же привилегия – сидеть в присутствии монарха.


Вопрос 14: У вас есть минута, и пусть вам поможет найти правильный ответ оскароносный голливудский фильм. Попробуйте закончить одним словом щедрое обещание, данное в одном из моностихов Флориана Босяцкого "Зоопарк": "У каждой крысы будет свой..."  
Ответ:
"Титаник"!
Источник:
Ф.Босяцкий. "Моно". Минск, "Флориан", 99, с.13.


Вопрос 15: Однажды Николай I сидел на маскараде и держал в руках каску. Вдруг из каски выпал некий предмет, но Николай этого не заметил. В это время к нему подошел великий князь Михаил Павлович и, поднимая этот предмет, произнес: "Покемон у ног Вашего величества". После этого он подал императору пакет с бумагами об андрианопольском мире, который вскоре и был заключен. Какое слово я заменил словом Покемон?
Ответ:
султан
Источник:
М.Кривошлык "Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей", СПб, 1898, стр. 80-81.


Вопрос 16: Ее цена, по мнению Джона Керрана, вечная бдительность, а по мнению Джорджа Оруэлла – вечная грязь. А вот Виктор Астафьев замечал, что впервые ему это слово не понравилось, когда о нем заговорили применительно к ценам. Что это за слово?
Ответ:
Свобода
Источник:
Юрий Борев, "20 век в преданиях и анекдотах", Харьков, "Фолио", Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996 год, книги пятая и шестая, стр. 39.


Вопрос 17: В наше время его можно встретить в каждом огороде, а в старину, когда спаржу и артишока вовсе не знали, это растение предки наши не сеяли и даже издевались над иностранцами, говоря: "Немцы полевую траву жрут как скоты". Что это за трава?
Ответ:
Салат.
Источник:
И.К. Кондратьев "Седая старина Москвы", 1997г. М: Цитадель, стр.18


Вопрос 18: В ордене цистерсиантов в Масачусетсе используется особый знаковый язык, дабы не нарушать тишины обители. В нем, к примеру, последовательность знаков БЕЛЫЙ ДОЖДЬ означает снег. А что обозначается последовательностью знаков МАЛЬЧИК БОГ ДЕНЬ?
Ответ:
Рождество.
Источник:
Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов. стр.104


Вопрос 19: Эта прославленная битва произошла в начале 19 века. К 25-му декабря грозная многонациональная армия перестала существовать. Артиллерия попала в руки врага. Большая часть армии была уничтожена. Лишь отборным частям удалось спастись бегством. Сам главнокомандующий едва избежал плена. А как его звали?
Ответ:
Щелкунчик.
Источник:
Гофман, Избранное, М, 1976, с.28.


Вопрос 20: Джироламо Савонарола для наблюдения за чистотою нравов во Флоренции учредил особое Священное воинство инквизиторов. А кто, к неудовольствию родственников, вступал в это воинство?
Ответ:
Дети.
Источник:
Мережковский Д.С. Воскресшие боги Леонардо да Винчи. – М: Худ.Лит., 1990. с.185.


Вопрос 21: Восстановите 2 пропущенных слова в стихотворении Владимира Резниченко "Охота на паука":
    "Чтоб взять [...] паука
    Не нужно навыков стрелка"?

Ответ:
на мушку
Источник:
"Литературная газета" 2000 г №48 с 16


Вопрос 22: Вудс Роджерс, флибустьер XVIII века, писал: "Эти создания – наиуродливейшие во всей Природе... Мои люди заверяют, что видели и таких, что по четыре фута в высоту. По двое залезали на них и те везли, никак не внимая весу. А сами они тянут не меньше чем по 700 фунтов". Кто они?
Ответ:
черепахи.
Источник:
"Знание-сила", № 8, 1981, с.39.


Вопрос 23: Статья "Алхимия" в "Крокодильском бестолковом словаре" заканчивалась так: "В дальнейшем алхимия разделилась на две науки: собственно химию и..." Назовите вторую, чисто прикладную дисциплину, платная консультация по которой, данная около 70 лет назад близ города Лучанска группе слушателей из Чикаго, стала классической.
Ответ:
самогоноварение
Источник:
Крокодильский бестолковый словарь. – М., 1998 (библиотечка журнала "Крокодил").
Комментарии:
Консультацию провел гр-н О. Бендер.


Вопрос 24: Грушницкий надеялся, что это, в форме крылышек Амура, поможет ему добиться благосклонности княжны Мэри. Этим словом на французский манер называла некая дама одного известного вам человека. А как этого человека называли в детские годы?
Ответ:
Киса.
Авторы:
М.Левандовский, П.Сухачев, Л.Архипова и А.Кузьмин.
Источник:
 
   1. М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"
    2. И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев".

Комментарии:
Речь в вопросе идет об эполетах, а мадам Петухова "эполет" называла Кису Воробьянинова.


Пишите письма На главную страницу
Hosted by uCoz