На главную страницу
Вопросы, отыгранные на втором туре по ЧГК 22.10.03
О Лиге
Контакты
Как стать участником Лиги?
Команды
Правила игр
Расписание игр
Брэйн-ринг
Что? Где? Когда?
Своя игра
Что? Где? Когда?
Брэйн-ринг

Своя игра

Юмор
Картинки
Вопросник
Полезные ссылки
Гостевая книга
Чат знатоков
Забор знатоков
Стена славы
Брэйн-ринг сезон 2003

Чтобы узнать правильный ответ выделите "мышкой" область за словом "Ответ".

Вопрос 1: Выдающийся шведский математик Миттаг Леффлер очень настойчиво ухаживал за чужой женой. Возможно причина личной неприязни математика и мужа этой женщины была в другом, но, как говорят, именно из-за это конфликта пострадали коллеги Леффлера. Недоразумение загладил американец Джон Чарльз Филд в 1932 году. Назовите фамилию мужа этой женщины.
Ответ:
Нобель.
Комм.:
Нобелевская премия математикам не присуждается. Премия Филда – медаль присуждаемая за выдающиеся открытия в области математики с 1932 года.

Вопрос 2: Газ этилмеркаптан входит в состав химического оружия, разъедающего кожу, слизистую оболочку глаз, поражающего дыхательные пути. Он содержит запах аммиака, сероуглерода, серной кислоты и др. Назовите его природный источник.
Ответ:
железы скунса.

Вопрос 3: У ЭТОГО крылья внизу, корень вверху, а спинка впереди. Герой русской классической литературы страдал от отсутствия ЭТОГО, герой французской – от избытка ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Ответ:
нос

Вопрос 4: Согласно представлениям древних римлян сначала шли упражнения, а именно: громкое чтение, фехтование, игра в мяч, прогулка, затем – баня. Чему они должны были предшествовать?
Ответ:
еде
Источник: "Письма Плиния Младшего", ЛП, стр.306

Вопрос 5: Известный поэт Саша Черный в стихотворении "В пространство" писал:
    В литературном прейскуранте
    Я занесен на скорбный лист:
    "Нельзя, мол, отказать в таланте,
    Но безнадежный пессимист".
    Скажите, а как мы сегодня называем то, что во времена Саши Черного называлось "скорбным листом"?

Ответ:
История болезни.
Источник: Саша Черный. Избранные сатиры и лирика. Л., Детская литература, 1991, с.110,218

Вопрос 6: Их родиной считается Аравия. Оттуда они попали в Египет и распространились дальше. В России они появились во время татаро-монгольского нашествия в 13 веке. С 1874 г. в Москве стали проходить их выставки. Их используют по чернотропу и по пороше. Не спешите быстро сдать ответ, подумайте, как же они называются?
Ответ:
Борзые.
Комментарии: Название этих собак происходит от слова "борзый" – быстрый, резвый. По чернотропу и по пороше – виды охот с борзыми.

Источники:
    1. http://mega.km.ru/animals/encyclop.asp?TopicNumber=170 РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ
    2. http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=1B47A22D312B42DE8FFF596664E5A1CF
    3. http://rybalka.zooclub.ru/ohot/024.shtml


Вопрос 7: Он является автором в т.ч. "Божественной поэмы" (1904), "Поэмы экстаза" (1907) и "Поэмы огня" (1910). Назовите тех, кто обманным путем проник на корабль, названный его именем, и совершили на нем небольшое путешествие.
Ответ:
Остап Бендер и Киса Воробьянинов – теплоход "Скрябин".

Вопрос 8: Этот гражданин Швейцарии происходил из семьи священника, хотя священников не любил. Он вступил волонтером в прусскую армию, но известен стал как писатель. Одна из его книг побила все рекорды по продаже, хотя и не принадлежала ни к одному из популярных жанров. Имя главного героя вынесено в заглавие книги. Назовите его.
Ответ:
Заратустра
Источники: Ф. Ницше и др. "Сумерки богов", М.Изд-во политической литературы, стр. 345-346

Вопрос 9: Из чего, по мнению Лермонтова, состоит океан, в котором без пассивных движителей и органов управления перемещаются малошумные источники света, окруженные аэрозольной субстанцией?
Ответ:
Из воздуха
Источники: М.Ю.Лермонтов. "Демон".
Комментарии: "На воздушном океане без руля и без ветрил тихо плавают в тумане хоры стройные светил..."

Вопрос 10: Когда Филипп Македонский подошел к стенам Спарты, он направил спартиатам послание, в котором говорилось:" Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население". Поддержите традицию спартиатов выражаться лаконически – Воспроизведите их ответ Филиппу, состоящий всего из одного слова.
Ответ:
Если...
Источник: В.Пронин. Катулл. М., МГ, 1993, с.201.

Вопрос11: В испанской провинции Толедо есть два музея, посвященных жизни и деятельности Сервантеса. Один из них – в городе Эскивиас – расположен в доме, где жил Сервантес. А в каком городе расположен другой музей?
Ответ:
В Тобосо.

Вопрос 12: Многие европейцы считают, что это существо мужского пола. Но это не так. Согласно Карлу Юнгу смерть этого существа отражает исчезновение матриархата. Какой ответ послужил причиной его смерти?
Ответ:
Человек.
Комментарии: Речь идет о сфинксе в греческой мифологии, а "человек" правильный ответ Эдипа на загадку сфинкса.
Источники: 1. Фоли Д. Энциклопедия знаков и символов. М.: Вече, АСТ, 1996, с. 308. 2. Гладкий В.Д. Древний мир. В 2 тт. М.: Центрполиграф, 1998, т. 1, с. 158.

Вопрос 13: Жители Израиля связывают ЭТО с солнцем, россияне – с ветром, по структуре ЭТО похоже на сэндвич с прозрачным пластиком внутри. В начале 20 века Анри Матисс, под впечатлением от технического прогресса, включает ЭТО в некоторые свои пейзажи. Какое же достижение технической мысли использовал художник для создания этих пейзажей?
Ответ:
Ветровое стекло
Комментарии: Речь идет о ветровом стекле, наличествующем в некоторых пейзажах Матисса того периода. А писал он их на переднем сиденье.
Источники:
   
 1. Парсонс, Гейл, Денвир. Постимпрессионизм. – М.: Белый Город, с. 16.
    2. "Glass". Microsoft. Encarta. Encyclopedia 99.


Вопрос 14: Витрувий упоминает о множестве самых различных моделей этого. Были и полукруглые, и в форме чаши, и в форме паука, сидящего в центре паутины, и даже такие, которые могли функционировать на любой широте. Что же это?
Ответ:
Солнечные часы
Комментарии: просто часы не принимать
Источник: "Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима" Лидия Винничук, Москва "Высшая школа" 1988г, стр.127.

Вопрос 15: Ночная новозеландская птичка киви, национальная гордость новозеландцев ныне находится на грани вымирания. Экологи полагают, что единственный путь спасения редкого вида заключается в том, чтобы его полюбили... Кто?
Ответ:
Гурманы
Комментарии: Тогда птиц будут разводить в промышленных целях, что непременно увеличит популяцию

Вопрос 16: Перевести Библию на инуктитут, язык народности интуит, проживающей в Арктике, – сложная задача. В этом языке нет слов "овца", "лошадь" или "осел", зато в нем есть 30 слов для обозначения... Чего?
Ответ:
Снега.
Источник: "Ридерз Дайджест", 1992, N 4.

Вопрос 17: В своем письме к цензору Корсакову он писал что его роман основан на предании о изменившем долгу офицере, помилованном только благодаря кинувшемуся в ноги императрице престарелому отцу. Назовите этот роман.
Ответ:
"Капитанская дочка" Пушкина.
Источник: П.С. Таранов "Логика хитрости" Висагинас 1999 год стр 121.

Вопрос 18: Бобби Портер – один из голливудских каскадеров, он выполнял рискованные трюки во многих фильмах. Но он является уникальным в своем роде дублером из-за некоторой своей ненормальности. Кого же он дублирует?
Ответ:
детей (он аномально малого роста – лилипут (не карлик, нормальных пропорций).
Источник: Книга рекордов Гиннеса-99, М., 1999. С. 175.

Вопрос 19: Девизы большинства орденов, как правило, торжественны до пафоса, воинственны или просто угрожающи. А вот девиз первого из гавайских орденов – Камеамеа Великого – гораздо более человечен и представляет собой несколько наивный призыв, который вам, возможно, известен либо из детской книжки советского времени, либо из ее мультипликационной версии. Воспроизведите этот девиз.
Ответ:
"Будь человеком!"
Источники:
   
 1. Всеволодов И.В. Беседы о фалеристике. – М.: Наука, 1990, с. 133.
    2. Мультипликационный фильм "Баранкин, будь человеком!".


Вопрос20: На плакате японского художника Суэхиро Маруо изображены молодые люди, олицетворяющие три эпохи: Мэйдзи, Тайшо и Шова. Первый из них держит в руках меч, второй – флейту. В руках у третьего находится несколько неожиданный для японской культуры предмет, символизирующий увлечение молодых японцев американским образом жизни. Яндекс дал множество ссылок на этот предмет, в том числе восприняв его как форму глагола. Можно подумать, что этот третий человек – баттер. Какой предмет он держит в руках?
Ответ:
Бейсбольную биту.
Комментарии: Бейсбол в Японии весьма популярен – американизация проникает во все сферы жизни...

Источники:
   
 1. Журнал "Как". 2000. її 11, 12, с. 61.
    2. http://www.americanlife.ur.ru/Page%207.htm

 

Пишите письма На главную страницу
Hosted by uCoz